唯美句子

当前位置:首页 > 精选美文 > 优美句子

招聘美句大全,高情商招聘语录短句

招聘美句大全,高情商招聘语录短句

时间:2022-06-14 12:54:00 来源:优美句子 阅读:
导读:招聘美句大全,高情商招聘语录短句

考完语文教师资格证的小伙伴们,通常又会有考老师编制到底考什么的困扰。今天小编就要给大家说说语文学科老师笔试备考路上的种种。

一、写在前面

目前招聘美句大全我国的教师编制考试并未实行全国统一的局面,所以各省之间会有差别,同一省内地方之间可能也会有差别。所以对于语文学科,不同地方的具体考试内容不同(还有的地方考编不考语文学科),即使同一地方在不同区县也可能有不同,有的地方还会在不同学段的考试内容上不同,更会有同样的考试范围但难易和侧重点也是有区别的。所以在这里提醒大家,具体的备考一定要以当地的考试公告、考试大纲或者往年的真题为准。

二、语文大体系

不管各地在考情上多么复杂,完整的语文体系包括学科基础知识、教材教法知识以及高等教育知识,所以语文的备考跳不出这个大体系范畴。当然如果考生所在地区招聘体系已经很完善,比如福建、江西、安徽、天津等地,考生完全就可以按照当地要求来准备。但如果不成体系或考情比较复杂、特殊,建议备考时主要以学科基础知识和教材教法知识为主,或者三者都兼顾。但是一定要夯实语文基础,毕竟大家将来是要当语文老师,教的学生是要参加中考高考的,所以语文老师的学科基础知识一定要扎实。

鉴于语文考试内容范围不同,所以考生看到不同地方语文学科考试的题量、题型和难易度上也是有区别的。下面笔者就语文大体系为大家介绍下语文主要会考到的内容及题型。

三、内容分析

(一)学科基础知识

侧重考查教师应具备的语文基础知识,包括对字、词、句、阅读和写作的识记、掌握及运用。涉及的题型主要有单选题、简答题、写作题等。

招聘美句大全

主要题目呈现:

1.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是 ( )

A.笼头 笼统 牢笼 阴云笼罩 笼络人心

B.靡丽 披靡 萎靡 靡靡之音 风靡一时

C.瓜蔓 压蔓 蔓延 不蔓不枝 蔓草丛生

D.宁静 宁愿 宁可 息事宁人 宁死不屈

【答案】B

【解析】A项除“牢笼”的“笼”读“lóng”外,其招聘美句大全他的“笼”都读“lǒng”;B项“靡”都读“mǐ”;C项除“瓜蔓、压蔓”的“蔓”读“wàn”;D项“宁静、息事宁人”的“宁”读“níng”,其招聘美句大全他的“宁”读“nìng”。

2.下列各组词语中,没有错别字的一组是( )

A.赋予 贤惠 百叶窗 唉声叹气 疾风知劲草

B.凑合 流连 万户候 吻颈之交 可望不可即

C.犄角 棉密 缔造者 事过境迁 一言以敝之

D.气慨 通宵 水龙头 寥若辰星 防患于未然

【答案】A

【解析】B项万户侯,刎颈之交;C项绵密,一言以蔽之;D项气概,寥若晨星。

3.下面笔顺分析,正确的是( )

A.及(第一笔为撇)

B.万(第二笔为撇)

C.方(第三笔为撇)

D.毋(第四笔为撇)

【答案】A

【解析】B项“万”的第二笔是横折钩;C项“方”的第三笔是横折钩;D项“毋”的第四笔是横。

4.下列各句中,没有语病、句意明确的一项是( )

A.多日来中国东部地区持续严重雾霾天气,局部地区空气污染指数达6级,安徽和浙江的部分地区的高速公路被迫关闭,航班起降也受到了严重影响。

B.今年“双十一”,淘宝24小时便创造出350多亿的成交额。在电子商务的攻势下,每年“双十一”已经由光棍节脱胎换骨,变成了全民狂欢的购物。

C.嫦娥三号探测器12月14日在月球表面成功着陆,探测器包括着陆器和巡视器两部分组成,其中80%以上的技术和设备为我国全新研发。

D.有人批评“汉字听写大会”听写的字词古怪生僻,有故意刁难人之嫌,但更多的人则赞扬这种比赛有助于拯救汉字危机,弘扬中华文化。

【答案】D

【解析】A项“安徽和浙江的部分地区”有歧义;B项成分残缺,应改为“变成了全民狂欢的购物节”;C项句式杂糅,应改为“探测器包括着陆器和巡视器两部分”或“探测器由着陆器和巡视器两部分组成”。

5.下列各句中,标点符号使用正确的一项是( )

A.西湖不仅是杭州的西湖,更是中国的西湖、世界的西湖。杭州刺史白居易曾说:“江南忆,最忆是杭州。”西湖展现的,是美、是大气、是包容。

B.尽管花了大力气整治,但地沟油事件仍然不断曝光,这表明总是有人想发不义之财。食品安全的警钟一次次敲响,是监管不力,还是无能为力?

C.中国孔子基金会推出的孔子标准像,(初稿)曾引发争议。不少专家认为,其实,在中国历史上,从来就没有过一个统一的孔子标准像。

D.王国维曾研究过辛词《木兰花慢》——“可怜今夕月,向何处、去悠悠?……”,认为“词人想象,与科学家密合,可谓神悟。”

【答案】B

【解析】A项“是美、是大气、是包容”是并列谓语成分,之间应用逗号。C 项括号应贴在第一个“标准像”后。D项最后一句的句号应移至下引号外。

6.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )

自己看重自己,是最牢靠的脱离诸多烦恼的通途。__________,__________ ,__________,__________ ,__________ ,__________ 。

①靠观测他人脸色的阴阳晴雨活着

②靠品味环境与他人的赏赐活着

③是最可怕的精神胃肠的罪孽

④但绝不可以太看重

⑤是最可怕的神经疲劳轰炸

⑥周围的反应尽管可以稍予“参考”

A.③②①⑤⑥④ B.①③②⑤⑥④ C.①⑤②③⑥④ D.④①⑥⑤③②

【答案】C

【解析】①、②属于反面论述,“观测他人”“品味他人”而没有“自己看重自己”,当排在前面;⑥、④属于从正面重申“自己看重自己”,话题转折,故排在后边。根据语意可以将①和⑤、②和③排在一起。

7.和例句所使用的修辞手法一致的一句是( )

例句:天空漂浮着团团白云,仿佛盛开着朵朵银棉。

A.在这鸟儿勇敢的叫喊声里,乌云听出了欢乐。

B.每当看到这条红领巾,我仿佛置身于天真烂漫的少年时期。

C.直的雨道扯天扯地地垂落,地上射起无数的箭头。

D.山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。

【答案】C

【解析】例句是比喻,C项同是比喻。A项、D项都是拟人,B项中虽有“仿佛”一词,却仅仅是想象,并非比喻。

8.阅读下面的文字,完成后面的问题。

王明,字如晦,大名成安人。晋天福中,举进士不第。骁骑将药元福为原州刺史,辟为从事。先是,州县吏部送丁壮饷粮,一夕,夫尽遁去。元福怒,尽驱官吏出军门,将就戮。明驰往止之,入白元福曰:“今军储无阙,丁夫数万人,文吏懦不能制,斩之何益,不如宽以待之。贼败凯旋,公无专杀之名,不亦善乎?”元福感悟,尽免其死。显德初,元福移镇陕,恃功多骄恣,明以直道规之,忤其左右,多毁明于元福,元福亦稍疏之。明以父病求归省,元福数召明,明因谢绝之。开宝三年,帝大举南征,以明为随军转运使。山路险绝,舟车不通,但以丁壮数万人转递,供亿不阙。每下一郡一城,必先保其簿书,守其仓库。既而贺州未下,明入与主帅计曰:“当急取之,恐援兵至,则我师胜负未可知。”诸将颇犹豫。明乃擐甲胄,率所部护送辎重卒百人,拥丁夫数千,畚锸皆作,堙其堑,直抵城门。城中惧,开门纳款,遂据有之。因抵广州,贼众十余万拒战。是夕,大风发屋折木,众乃惊惧。明与都部署潘美等谋,命丁夫数千人,人持二炬,间道先捣贼垒,大军蓐食,阵以待之。俄而万炬皆发,焚其栅。贼惊,果来犯,大军因迎击之,贼大败,斩首数万,刘鋹以城降。广州平,为本道转运使。明遍历部内,视民疾苦,旧无名科敛,条奏除之,岭表遂安。七年,帝将用师南唐,以明为黄州刺史,帝密授成算。明既视事,即完葺城垒,训练士卒,众莫解其意。俄而王师自荆渚乘战舰而下,即以明为池州至岳州江路巡检战棹都部署。击鄂州军于江南,斩首三百级。又破万余人于武昌,杀江南军七百人,拔樊山砦。淳化初,诏归阙。二年,卒,年七十三。(节选自《宋史·王明传》)

(1)对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )

A.州县吏部送丁壮饷粮 部:部属。

B.今军储无阙 阙:缺少。

C.元福移镇陕 移:调任。

D.明乃擐甲胄 擐:穿上。

(2)以下各组句子中,全都表明王明有军事才能的一组是( )

①但以丁壮数万人转递,供亿不阙 ②每下一郡一城,必先保其簿书

③当急取之,恐援兵至 ④大军蓐食,阵以待之

⑤完葺城垒,训练士卒 ⑥击鄂州军于江南,斩首三百级

A.①②④ B.①③⑥ C.③④⑤ D.②⑤⑥

(3)下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )

A.王明宽厚仁爱,善于劝谏。众多丁夫趁晚上逃走,药元福要处死负责押送的官吏,王明劝元福宽待他们以免落下专杀的名声,元福听取王明意见,全赦免了那些官吏。

B.王明遭人诋毁,无奈离职。药元福恃功骄横,王明用正确的道理规劝他,结果触怒元福身边的人而遭诋毁,被元福疏远。王明便以父病为由归省,并一再谢绝元福召请。

C.王明有勇有谋,卓有战功。王明随皇帝南征,在将领们对攻打贺州犹豫不决时,亲率军队占领了贺州;在攻打广州时,又与潘美等人巧用智谋战胜敌人。

D.王明受皇帝信任,不负重托。在讨伐南唐之前,皇帝任命他为黄州刺史,并秘密地将作战计划告诉他。他认真实施,后又担任都部署,指挥部队作战,大败敌军。

(4)把文中画横线的句子翻译成现代汉语。

①拥丁夫数千,畚锸皆作,堙其堑,直抵城门。

②明遍历部内,视民疾苦,旧无名科敛,条奏除之,岭表遂安。

【答案】

(1)A (2)C (3)D

(4)①聚集丁夫数千人,畚和锸一起动用,填埋了护城河,直达城门。

②王明走遍管辖地区,视察人民疾苦,以前没有名目的税收,逐条上奏皇帝免除,岭南于是安宁。

【答案解析】

(1)A项,部:安排。

(2)分析:①这不是表现其军事才能,是说他保障部队的供应。②也不是表现其军事才能的,是说他对档案的保护。

(3)分析:“总领王师”有误,根据原文,王师不是由他总领。

(4)注意重要的文言现象:①拥:聚集。作:动用。堙:填埋。堑:护城河。②遍历:走遍。部:辖区。科敛:税收。条:逐条。

9.阅读下面的材料,根据要求完成写作。

雪崩时,没有一片雪花觉得自己有责任。在那之前,它们从未想过雪崩这件事,只是愉快地叠加着。根据自己的联想和感悟,写一篇不少于800字的文章。要求:①选准角度,自定立意;②自拟题目:③除诗歌外,文体不限;④文体特征鲜明。

【写作解析】

“雪花”指个体、每个人,“雪崩”寓指灾难、坏的结果、不良后果,“愉快地叠加”指个体的行为对不良后果的影响、推动、制造作用。材料整体寓意:个体的看似微小的行为对事件的不良后果都有不可推卸的责任。参考立意:要认清个人的责任,积羽沉舟,要居安思危/防微杜渐。

(二)教材教法知识

侧重考查教师的课程与教学论的知识及教育教学的实践能力,包括对语文课程标准的理解、对教学案例设计和分析的掌握与运用。涉及的题型主要有单选题、填空题、简答题、教学设计题等。

主要题目呈现:

1.根据《义务教育阶段语文课程标准》要求,不属于我们所倡导的新课程理念的是( )

A.全面提高学生的语文素养

B.语文教学要打好扎实的语文基础

C.努力建设开放而有活力的语文课程

D.积极倡导自主、合作、探究的学习方式

【答案】B

【解析】本题考查语文教材教法中语文课程标准知识。语文教学课程理念第二点是要正确把握语文教育的特点。所以本题选B。

2.《语文课程标准》指出,语文课程是一门学习语言文字运用的 、 课程。

【答案】综合性 实践性

3.简述招聘美句大全你对“阅读教学的一般程序”的理解。

【参考答案】

(1)初读课文,整体感知。教师通过讲授、图片、影像、游戏等各种方式,引导学生通读课文,总体感知整篇课文,初知大意。期间包括预习性阅读、解题、认识生字、扫除阕读障碍。这一环节旨在大体读通文句,提出疑难问题。

(2)细读课文,深入领悟。学生在教师的引导下,逐段进行细读深读,同时进行听说读写的训练,尤其是朗读和默读的训练。通过熟读。背诵与听说等活动,强化阅读体验和语言积累。

(3)熟读回顾,迁移运用。综合文章的主要内容,体会文章的思想感情,领悟文章的基本表达方法。这个阶段可以安排复述、诵读、有感情地朗读训练,还可以进行读写结合性质的写作训练。

4.一个青年教师在进行公开课《伊犁草原漫记》教学时,课文第二段第三层写秋天猎人猎熊的果敢,但一名学生没有按要求归纳猎人果敢的特点,而是说猎人残忍,同时指出猎人的行为是违法行为。原本课文中这一段是歌颂猎人的,学生却痛斥猎人的猎熊行为,这是教师所始料不及的。可喜的是,这位教师并不因为学生当着听课教师的面提出不同的观点而气恼或逃避,而是因势利导,让学生充分讨论,发表自己意见。最后全班学生从保护野生动物的角度出发,推翻了课文的观点。

问题:请对这位教师的行为进行分析。

【答案】

(1)这位老师的做法是值得肯定的。新课标要求,阅读是个性化的行为,学生是学习的主体,教师是主导,教师要珍视学生独特的体验、理解和感受。

(2)文中当学生的观点与课本、教师有不同之处时,教师不再像以前那样直接否定学生的答案,而是采取让学生进行讨论、比较或辨别,达到意见的统一,或者并不统一意见,留着悬念让学生课后进一步探讨。

(3)这样的教学方式打破了唯课本是准、唯教参是准的传统教学观念,体现了真正意义上的教学行为的转变。符合“教为主导,学为主体”的原则使学生乐于思考,勇于回答,值得肯定和推广。

5.课文是人教版四年级上册第四组第15课《猫》。

(1)请在本文要求会写的生字里选择6个生字用楷体认真抄写下来。

(2)认真读读课文,简要说说课文从那几个方面表现猫的性格古怪。

(3)“理解课文内容,体会作者是如何表达出自己对猫的喜爱之情的”是本文的教学目标之一,请围绕这一教学目标设计一个教学片段,并写出详细的教学过程。

(4)设计本课板书。

【答案】略

(三)高等教育知识

侧重考查教师的高等教育相关专业知识和能力,包括文学类知识和语言类知识。涉及的题型主要有单选题、填空题、简答题等。

主要题目呈现:

1.下列有关文学常识的表述,不正确的一项是( )

A.编年体是中国史书的一种编写体例,按年、月、日顺序记述史实。例如,《春秋》《左传》《史记》《资治通鉴》都是编年体史书。

B.“萃父子兄弟于一门,八家唐宋占三席;悟骈散诗词之特征,千变纵横识其源。”这副对联写的是北宋散文家苏洵、苏轼和苏辙。

C.《茶馆》是通过裕泰茶馆的盛衰,表现自清末到民国近50年中国社会的种种变化,是“人民艺术家”老舍的戏剧代表作。

D.《高老头》《巴黎圣母院》《堂吉诃德》《哈姆莱特》的作者分别是法国的巴尔扎克、雨果、西班牙的塞万提斯、英国的莎士比亚。

【答案】A

【解析】《史记》是纪传体,不是编年体史书。

2.“会中文、会说中文、开会、 老树、老是去”中划横线的词性正确的是( )

A.介词、动词、名词、形容词、介词

B.动词、助动词、名词、形容词、副词

C.动词、介词、名词、形容词、介词

D.动词、介词、名词、形容词、副词

【答案】B

3.“休 羊 蜻 本”的造字方式是( )

A.形声 象形 会意 指事 B.形声 象形 形声 指事

C.会意 象形 形声 指事 D.会意 象形 形声 会意

【答案】C

4.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,是现实主义作品,它收录了自西周初年至春秋中叶大约五百年的诗歌305篇,古时也称“诗三百”。《诗经》是“六经”之首,其余五经为 、 、 、 、 。而礼、乐、射、 、 、 被称为“六艺”。

【答案】《书》 《礼》 《易》 《乐》 《春秋》(或《尚书》 《礼记》 《周易》 《乐经》 《春秋》); 御 书 数

5.简述汉乐府民歌的艺术成就。

【答案】略

四、备考建议

考生需要在了解地方考情的基础之上,明确考试范围,熟悉考查方式,突破考查重难点,才能进行有针对性的复习并取得事半功倍的效果。在这里也建议考生从以下方面着手:

1.夯实基础,全面复习

针对语文考察范围广,题量大的特点,考生应做好全面复习、分阶段复习的备考计划,不畏惧,不焦虑,不恐慌。

2.归纳整理,避重就轻

根据模块划分知识点,从容易得分处入手,保证低难度题不失分。选取适合自己的复习资料,重视基础知识,明确基本答题方法和思路。此外如有写作考题,考生还需重视日常素材、积累好词美句。

3.重点突破,实现质变

在巩固基础知识后,针对重难点进行专项突破,能得分处多得分。考生可根据自身特点,进行有侧重的训练,攻克薄弱项。

4.查漏补缺,冲刺提升

在全面复习和重点突破后,考生对考情和自身情况有了整体了解,在此基础上通过限时模拟训练,查漏补缺,实现冲刺前的提升。

华图教师官方微信公众号:htjiaoshi

相关阅读

  • 招聘美句大全,高情商招聘语录短句

    招聘美句大全,高情商招聘语录短句

    考完语文教师资格证的小伙伴们,通常又会有考老师编制到底考什么的困扰。今天小编就要给大家说说语文学科老师笔试备考路上的种

  • 美句文案摘抄,短句文案摘录

    美句文案摘抄,短句文案摘录

    11、很多时候,心里明明不是那样想的,却控制不了自己而说出相反的话。12、恋人是会在一起吃饭聊天,讲故事和吵架的人。会在

  • 美文美句短句,美句简短优美句子

    美文美句短句,美句简短优美句子

    #知识辞海计划#1、留住自己喜欢的人叫本事美文美句短句,推开自己喜欢的人叫成长美文美句短句,总有人嫌弃你不够好美文美句短

  • 旅途精美短句,美句短句励志

    旅途精美短句,美句短句励志

    旅游发朋友圈的精美句子1、旅行的意义不在于浏览风景旅途精美短句,而是到一个完全陌生的环境,放空自己,感受、享受孤独!2、

  • 简短的句子,干净文艺短句

    简短的句子,干净文艺短句

    一、从今往后简短的句子,做个明白人简短的句子,分得出友情,拎得清爱情。二、没用的东西,再便宜也不要买;不爱的人,再寂寞也

  • 今年最火的短句,霸气的一句话发朋友圈

    今年最火的短句,霸气的一句话发朋友圈

    一、坚硬的城市里没有柔软的爱情,生活不是林黛玉,不会因为忧伤而风情万种。二、你备胎无数,你感情不断,并不是因为你很迷人,